• 2021年北京公务员考试每日一练:数量关系(4)

    来源:北京公务员考试网 2020-01-14 11:23:23
      1月14日更新的2021年北京公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
     
      1.小张将新买的手机开机密码设为由1、3、6、9组成的四位数,第二天,小张开机时忘了四位数的具体排序,只记得数字3和9相邻且1不在最后。问小张要试多少次才能确保打开手机?
     
      A.6
     
      B.8
     
      C.10
     
      D.12
     
      2.某单位技术支持和售后服务两个部门的男职工人数之和与女职工人数之和相同。技术支持部门的男性职工人数是女性的1.5倍,售后服务部门的女性职工比男性职工多10人。问技术支持部门有多少人?
     
      A.25
     
      B.30
     
      C.35
     
      D.50
     
      3.甲计划12:15出发以45千米/小时的速度开车前往A市,并于15:45抵达。但他因故延迟到13:05才出发并于15:35抵达。问他实际的行驶速度为多少千米/小时?
     
      A.54
     
      B.57
     
      C.60
     
      D.63
     
      4.小卖部早上冰柜中有可乐20瓶,苏打水15瓶。中午清点冰柜时发现柜中剩余的可乐总价与苏打水相等。已知可乐3元一瓶,苏打水3.5元一瓶。问上午可乐和苏打水合计最多卖出了多少瓶?
     
      A.22
     
      B.18
     
      C.12
     
      D.9
     
      5.甲、乙两名工匠共同完成600件礼品包装,甲每天比乙多完成10件,第4天乙因病请假一天,最终共用了9整天完成了全部工作。问甲、乙两人共同工作一天能完成多少件礼品包装?
     
      A.64
     
      B.70
     
      C.72
     
      D.80
     
      【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错?!?/b>
     
      1.答案:B
     
      【解析】:方法一:选项数据均比较小,说明情况数少,可以考虑一一枚举。满足条件的密码有以下情况:
     
      
     
      共计8种情况,即要试8次才能确保打开手机。
     
      方法二:由题意可知,要满足1不在最后,则可使3、6或9在最后(即在第四位),分情况讨论如下:(1)若第四位数字为3:要保证3和9相邻,第三位数字只能为9,剩余两个数字在第一位和第二位进行全排列,有种情况。(2)若第四位数字为9:要保证3和9相邻,第三位数字只能为3,剩余两个数字在第一位和第二位进行全排列,有种情况。(3)若第四位数字为6:要保证3和9相邻,则1只能是第一位数字或第三位数字,3和9再进行全排列,有种情况。因此,满足条件的情况数位种,即要试8次才能确保打开手机。故正确答案为B。
     
      2.答案:D
     
      设技术支持部门女职工为x人,则男职工为1.5x人。售后服务男职工为y人,则女职工为y+10人。由题意可列方程x+y+10=1.5x+y,解得x=20人。则技术支持部门有x+1.5x=50人。故正确答案为D
     
      3.答案:D
     
      【解析】:由题意可知,计划12:15出发,15:45抵达,共行驶3小时30分,即3.5小时。则路程为45x3.5=157.5千米。实际13:05出发,15:35抵达,行驶2小时30分,即2.5小时。则实际速度=157.5/2.5=63千米/小时
     
      4.答案:A
     
      【解析】:方法一:要想卖出的尽量多,则剩余应尽量少。假设可乐剩余x瓶,苏打水剩余y瓶,根据剩余的可乐总价与苏打水相等,可列出方程3x=3.5y,则x/y=7/6,可推出x是7的倍数,y是6的倍数。x最小为7,此时y为6,故剩余的瓶数最少为13瓶。由于可乐和苏打水共有20+15=35瓶,因此卖出去的最多为35-13=22瓶。
     
      方法二:由题意剩余总价相等,根据总价相等,销量与单价成反比。已知可乐单价:苏打水单价=3:3.5=6:7,则剩余可乐最少为7瓶,剩余苏打水最少为6瓶,那么卖掉可乐最多为20-7=13瓶,卖掉苏打水最多为15-6=9瓶,两种饮料合计最多卖出了22瓶。故正确答案为A
     
      5.答案:B
     
      【解析】:设乙每天完成x件礼品,则甲每天完成(x+10)件礼品,根据题意可知(x+10)x9+x(9-1)=600件,解得x=30件,即甲每天生产x+10=40件,乙每天生产30件,甲、乙两人共同工作一天完成40+30=70件。故正确答案为B
     
      提示:如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快扫码下载下面的公考通APP,内含27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷!
     

    手游牛牛下载 673| 589| 973| 406| 49| 817| 730| 979| 472| 202| 898| 976| 364| 298| 922| 370| 928| 967| 823| 712| 292| 661| 406| 670| 211| 883| 793| 460| 397| 235| 553| 844| 676| 646| 169| 475| 544| 475| 571| 556| 271| 466|